Une opération de contrôles sanitaires et commerciaux a été menée dans le Finistère par les Services de l'Etat pendant la période des fêtes de fin d’année. Allongée de 2 semaines pour mieux couvrir la montée en charge des entreprises ciblées, cette opération s’est déroulée du 6 novembre 2017 au vendredi 12 janvier 2018. Au total ce sont 336 contrôles qui ont été réalisés sur cette période, donnant lieu à 85 avertissements, 20 mises en demeure, 3 décisions de retrait de denrées, 17 procès verbaux et la fermeture administrative d’un restaurant rapide rue Choiseul à Brest.
Les principaux manquements relevés concernaient notamment des insuffisances en matière d’hygiène, la présence de denrées avariées, corrompues ou comportant une date limite de consommation dépassée ou bien encore le non-respect des procédures d’hygiène internes.
La Préfecture déplore le nombre encore significatif d’insuffisances constatées lors de cette opération. Elle indique via un communiqué que « des sanctions ont été prises avec fermeté envers les établissements défaillants ».
Les principaux manquements relevés concernaient notamment des insuffisances en matière d’hygiène, la présence de denrées avariées, corrompues ou comportant une date limite de consommation dépassée ou bien encore le non-respect des procédures d’hygiène internes.
La Préfecture déplore le nombre encore significatif d’insuffisances constatées lors de cette opération. Elle indique via un communiqué que « des sanctions ont été prises avec fermeté envers les établissements défaillants ».