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Bretagne. Les Bistrots, ces lieux qui font la vie de nos communes



En l'espace de 50 ans, des années 60 à nos jours, la France a perdu plus de 80 % de ses bistrots : de 200 000, ils sont passé à 35 000. Ces petits établissements font pourtant la vie de nos communes. Les habitués y côtoient les gens pressés. On y parle du quotidien, de la pluie et du beau temps. Parfois, on y refait le monde autour d'un verre.... 
Insolites, hors du temps, ces lieux égaient la vie d'un quartier ou d'un village.  Avec le photographe Yann Lestréhan, Sylvain Bertrand s’est amusé à sillonner les routes bretonnes à la recherche des vieux bistrots qui font l’âme de la région. Les deux hommes racontent leur épopée dans un beau livre « Bistrots, rades et comptoirs : Récits d’un tour de Bretagne » (Editions Goater).
Ils assurent qu'ils se sont rendus compte que « les bistrots n’étaient pas seulement un lieu d’ivresse mais qu’il y avait une vraie vie sociale et culturelle qui s’y créait »... Et dans les pages de cet ouvrage, Yann et Sylvain nous invitent à franchir la porte d'une trentaine d'établissements répartis sur l'ensemble de la Bretagne.

Pratique.
Sur le web, www.editions-goater.org


Lundi 21 Décembre 2015




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